Пролететь 108 минут как Гагарин

Вчера 12 апреля 2011 года сходили вместе с Женей в кино. Давно собирался сходить на показы киноклуба KINOSTART. Судя по репертуару и подходу — ребята интересные и не равнодушные.

Фильм «First Orbit»/«Первая орбита». Это была общемировая премьера посвященная 50-летию первого пилотируемого полета в космос.
О самом кино. Спойлеров не будет, т.к. сюжет всем известен. Описание фильма можно посмотреть здесь. В кратце — фильм содержит оригинал переговоров Юрия Гагарина с Центром управления полётами. А в качестве видеоряда используется съемка с МКС когда станция пролетала по орбите максимально совпадавшей с орбитой полёта Гагарина. Музыка очень подходящая. Экшна практически нет. Видео особенно когда полет проходит на теневой стороне Земли не особенно высокого качества, как мне показалось съемка в этот момент была или в IR-диапазоне или в каком-то другом отличном от полного спектра. Если я не прав, поправьте пожалуйста. Но лично меня фильм очень впечатлил. Конечно всё это очень символично — и продолжительность фильма равна первому полёту и премьера его в 50-летие этих событий. И сам просмотр этого фильма я думаю будет лучшей данью уважения всем первооткрывателям Космоса.

Но что я для себя отметил, что хоть этот фильм и современный, здесь нет никакой попытки заигрывания со зрителем, отчаянной попытки удержать его от похода в туалет или в буфет за новым попкорном. Пусть это выглядит снобизмом с моей стороны. Хочется сказать по-меньше пафосных слов, но при просмотре есть время и задуматься, вглядываясь в не всегда качественные и не отполированные до блеска при помощи CG кадры. Которые прекрасно дополняет музыка.

Спасибо авторам фильма. Особенно тронули фотографии Гагарина и Циолковского на стене в нынешней МКС. Интересно они там всегда висят?

Сайт фильма First orbit. Кстати фильм можно просмотреть целиком и бесплатно здесь. Только выберите время, откройте на весь экран и не уходите пока не пройдут все титры.

PS. Советую всем романтикам космоса.

13 Апреля 2011